Já é Natal...
E por aqui, as comemorações natalinas são regadas a muita cerveja. Então, hoje trago um pouquinho da culinária belga, seus temperos, sabores e aromas.
Os belgas amam batata-frita e chocolate, isso todos nós já estamos carecas em saber. Ok, tudo bem! Mas a época de Natal é marcada, também, por ceias fartas e cheias de iguarias e frutos do mar.
O peru também pode ser o protagonista da noite, entretanto, como em qualquer prato, por aqui, deve ser servido com molhos à base de maionese.
Aí está uma dica para a ceia da noite, ou para o almoço de amanhã. Fica esperto!
Banquete natalino
Entrada - antepasto - serve o grupo
Pequeno banquete de iguarias: mix de produtos 100% belgas - salames, terrines, carpacio de salmão, presunto crú e pato defumado, acompanhados com pães, torradinhas e azeite de oliva.
2ª Entrada - individual
Duas folhas de endívias, abertas, recheadas com quatro finas fatias de presunto crú, regadas com uma concha de molho bechamel. Finalize com uma pitada de queijo gruyère e gratine no forno por 5 minutos. Sirva imediatamente.
*Pimenta do reino e sal a gosto, moídos na hora.
Prato Principal
Como prato principal, escolhi indicar o peru!
Recheie o peru com farofa caseira e ervas finas. Leve ao forno e em temperatura baixa, mantendo os sucos e o sabor da carne (o tempo dependerá do tamanho da peça, geralmente, 1h por kg).
Para o molho: misture, em uma panela, o molho da própria carne, com 200g de maionese. Reserve e acrescente frutas secas.
Sirva o peru em fatias e com o molho. Disponha uma sopeira, à mesa, em que o convidado possa servir as conchas a gosto.
Sobremesa
Tem que ter chocolate! Então, a dica é oferecer um pequeno foundue de chocolate, com frutas da estação.
Pode ser a mistura pronta e vendida nos supermercados. Mas, se preferir, barras de chocolate amargo podem ser derretidas, em banho maria, e homogeneizadas com creme de leite.
Decorando a sobremesa: decore a sobremesa em palitinhos, como pirulitos. Logo, despeje o chocolate líquido sobre as frutas e sirva em seguida
Finalizando com queijos
Sirva pequenos pedaços de queijos nobres. Além de acalmar os sabores e o paladar, ajuda na digestão do álcool.
Bebidas: harmonizando o líquido sagrado com a culinária local
Cerveja loura/blond; cerveja tripel/tripla fermentação: essencialmente com frango ou carne branca.
Cerveja dubbel/dupla fermentação ou outras cervejas escuras: com carne vermelha, sempre.
Lambics: com frutas e sobremesas.
Feliz Natal.
Bisou!
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