Le Chatelin! Para ver e ser visto
Paquera, descontração, bares moderninhos, galerias de arte, restaurantes alto padrão, gente chique e bonita. Assim são as tardes de quarta-feira no petit-marché “Le Chatelin” e arredores
Uma das regiões mais procuradas da comuna de Ixelles é a que
circunda a “Place du Chatelin”. Seja para morar ou passear, o local é reduto de
galerias de arte contemporânea, boutiques de moda belga e pessoas descoladas
que estão sempre por ali, a trabalho, a passeio, para um almoço no terraço
(terraço, para um belga, é todo o local aberto e de preferência, ensolarado,
seja a calçada de um restaurante ou um jardim interno) após às 13h ou para
marcar um encontro no final da tarde.
O movimento é constante, contudo, é nas quartas-feiras a
partir das 14h que acontece a feirinha na praça, com muitos feirantes vendendo
flores, verduras e frutas da estação, conservas de azeitonas e iguarias,
queijos nobres, muitos embutidos, pães de diversas regiões, roupas, calçados
artesanais, vinhos e espumantes . A rua ao redor da feira fica tomada de gente
bonita à procura de diversão, um bom papo e muitos drinks e os bares e
restaurantes dispostos nas calçadas em frente, disputam os inúmeros clientes
com musiquinhas, drinks, cálices de espumante e muito spritz (drink italiano de
aperol, espumante e soda com uma rodela de laranja, feito na hora).
Frequento o petit-marché desde que cheguei. O astral é muito
bom e as pessoas são divertidas. Diversos públicos frequentam o lugar, os mais
maduros bebem vinhos e espumantes nas tendinhas dispostas na própria feira. Há
espaços só para elas, com toldos e mesinhas altas (super disputadas), a bebida
é vendida em cálices ou garrafas, há acompanhamento de queijos e embutidos para
quem quiser e lotam cedo, é preciso chegar por volta das 17:30 para conseguir
seu lugar “ao sol”. Os mais jovens passam pela feirinha e seguem para os bares
locais, que geralmente estão cheios também, com música, e a bebida preferida é
o spritz. Alguns tomam cervejas também, mas a quarta-feira é preparada para
recepções com vinhos e drinks.
O melhor dia sempre é o que tem sol. O sol deixa os belgas
agitados e felizes, todos saem de casa para os terraços e feiras que ficam
lotadas. Os que têm quintal em casa recebem amigos e fazem churrasco de saucisse (lingüiça). Nos dias cinzas ou
chuvosos (comum para eles) também há bastante movimento na feira, porém, a rua
não fica lotada.
O que usar?
Vá bem vestido, tire a “beca” do guarda-roupa. Os belgas são clássicos e geralmente estão
saindo do trabalho com roupas apropriadas. Os homens vestem ternos (bem
cortados), um blazer ou uma camisa também são boas sugestões. Os mais
esportivos até arriscam uma camiseta com jaqueta, porém, são poucos. As mulheres sempre estão bem maquiadas, muitas
com os cabelos escovados, elas tomam banho de sol artificial (proibido no
Brasil) e ficam mais coradas. Adoram saias e vestidos simétricos, geralmente
vestem blazer ou casaco 7/8, compondo o estilo “inglesinha” . Os sapatos sempre
são de salto (no mínimo midi, 3 cm), modelo stiletto, scarpin, agulha ou mais
grossos, mas também usam botas de salto com cano curto ou altas e rasteiras.
Para as mais descoladas, a bailarina (sapatilha) é apropriada, além de clássica
e confortável, fecha com qualquer estilo.
Valores da feirinha:
Cálice de vinho (rouge, blanche): de 2,50 a 3,50. Cálice de
espumante: 3,50 a 5,00. Garrafa de espumante/vinho: 13,00 a 25,00. Tábua de
frios: 9,00. Crepe marroquino: 5,00 a 7,00 (esse é enorme, os jovens adoram). Escargot:
5,00. Ostras: 7,00 a 12,00 (meia dúzia, dez unidades ou a dúzia).
Bares mais procurados:
Na esquina da feira. É o bar da paquera, o mais sofisticado.
Gente chique que adora badalação. Geralmente blogueiros e fotógrafos estão ali
registrando tudo. Muitos cliques regados a baldes de espumante e vinho branco.
Os valores são os mesmos da feira. O cálice custa em média 5,00 e a garrafa,
20,00. Pratos podem chegar a 20,00. A música é boa.
Elegi como o “meu bar”, o chamo de “consulado italiano”. Os
italianos que trabalham e moram na região são os frequentadores. Os donos e
funcionários são gentis (são italianos e portugueses), adoram receber os
clientes e servem comidinhas gratuitas das 18h às 20h. É só chegar, pedir seu spritz
e degustar as delícias. Esse modelo é muito comum em Roma. A partir das 20h, a
cozinha passa a servir pratos a la carte, com valores que variam entre 15,00 e
25,00. São massas, saladas quentes, antipastos e pizzas. O spritz sai por 6,00,
o cálice de espumante por 5,00 e a garrafa, 25,00. O ambiente é pequeno,
contudo, há o terraço (quintal e calçada).
Cortesia - chef |
Cortesia |
Terraço - quintal |
O público é bem jovem e descolado. Música alta, mesas comuns
e um grande balcão rodeado de gente bonita. Até cachorros são bem-vindos dentro
do bar. Para ficar até mais tarde. As cervejas custam entre 2,00 e 4,80 (1/2
pint). Os drinks entre 5,00 e 7,00. Para degustar, você pode pedir uma tábua de
frios que custa 9,00. Nela, há uma “perna de salame” inteira (tem que cortar),
queijinhos em cubo e azeitonas.
Red Monkey: Cervejas belgas, café e chás
https://www.facebook.com/pages/Red-Monkey/161396803919098?fref=ts
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Fica aberto todo o dia. O local é grande, de esquina, serve
cafés, chás e cervejas. Cafés e chás custam em média 3,00 e as cervejas vão de
2,30 a 4,80 (1/2 pint).
*os restaurantes da região são famosos, farei um post
adiante.
*Imagens: Ana Laura Visentini
*Imagens: Ana Laura Visentini
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