quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Já é Natal...


E por aqui, as comemorações natalinas são regadas a muita cerveja. Então, hoje trago um pouquinho da culinária belga, seus temperos, sabores e aromas. 

Os belgas amam batata-frita e chocolate, isso todos nós já estamos carecas em saber. Ok, tudo bem! Mas a época de Natal é marcada, também, por ceias fartas e cheias de iguarias e frutos do mar. 

O peru também pode ser o protagonista da noite, entretanto, como em qualquer prato, por aqui, deve ser servido com molhos à base de maionese. 

Aí está uma dica para a ceia da noite, ou para o almoço de amanhã. Fica esperto!


Banquete natalino


Entrada - antepasto - serve o grupo



Pequeno banquete de iguarias: mix de produtos 100% belgas - salames, terrines, carpacio de salmão, presunto crú e pato defumado, acompanhados com pães, torradinhas e azeite de oliva.

2ª Entrada - individual



Duas folhas de endívias, abertas, recheadas com quatro finas fatias de presunto crú, regadas com uma concha de molho bechamel. Finalize com uma pitada de queijo gruyère e gratine no forno por 5 minutos. Sirva imediatamente. 

*Pimenta do reino e sal a gosto, moídos na hora.

Prato Principal



Como prato principal, escolhi indicar o peru!

Recheie o peru com farofa caseira e ervas finas. Leve ao forno e em temperatura baixa, mantendo os sucos e o sabor da carne (o tempo dependerá do tamanho da peça, geralmente, 1h por kg). 

Para o molho: misture, em uma panela, o molho da própria carne, com 200g de maionese. Reserve e acrescente frutas secas. 

Sirva o peru em fatias e com o molho. Disponha uma sopeira, à mesa, em que o convidado possa servir as conchas a gosto.

Sobremesa



Tem que ter chocolate! Então, a dica é oferecer um pequeno foundue de chocolate, com frutas da estação. 

Pode ser a mistura pronta e vendida nos supermercados. Mas, se preferir, barras de chocolate amargo podem ser derretidas, em banho maria, e homogeneizadas com creme de leite.

Decorando a sobremesa: decore a sobremesa em palitinhos, como pirulitos. Logo, despeje o chocolate líquido sobre as frutas e sirva em seguida

Finalizando com queijos



Sirva pequenos pedaços de queijos nobres. Além de acalmar os sabores e o paladar, ajuda na digestão do álcool.  


Bebidas: harmonizando o líquido sagrado com a culinária local



Cerveja de trigo: vai bem com frutos do mar e peixes, de todos os tipos.

Cerveja loura/blond; cerveja tripel/tripla fermentação: essencialmente com frango ou carne branca.

Cerveja dubbel/dupla fermentação ou outras cervejas escuras: com carne vermelha, sempre.

Lambics: com frutas e sobremesas. 



Feliz Natal. 

Bisou!

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